당뇨에 좋은 돼지감자 효능 및 효소 만들기
흔히들 우리 땅에서 나는 먹을거리들이 우리 몸에 좋다고들 하죠? 이게 다 틀린말은 아닌거 같습니다.
우리 땅 자연에서 나는 음식들 중에 우리 몸에 안 좋은게 하나도 없습니다. 그중에서도 맛없다고 천대했던 돼지감자가 당뇨병에 그렇게 좋다고 합니다. 오늘은 당뇨병에 좋은 돼지감자에 효능에 대해
알아보고 돼지감자 효소 만드는 방법도 알아보겠습니다.
돼지감자가 당뇨병에 좋은 이유는 돼지감자 자체가 천연 인슐린이기 때문입니다. 이눌린이란 성분이
혈당조절을 하는 역할을 하기 때문에 당뇨를 앓고 있는 환자는 항상 옆에두고 먹어야 할 음식입니다.
당뇨 외에도 돼지감자는 변비에도 좋습니다. 식이섬유 함유량이 높고 장내 유산균 증식에 도움을 주는
역할도 하기 때문이죠. 평소에 변비로 고생하시는 분들은 돼지감자를 드셔보시길 권해드립니다.
1. 돼지감자 구입하기. 요즘은 돼지감자가 당뇨에 좋다는게 알려지면서 재배하시는 분들도 많습니다.
돼지감자는 11월부터 수확을 시작합니다. 수확시기에 맞춰 구입하시면 신선한 돼지감자를 구입하실 수 있습니다.
2. 구입하신 돼지감자는 깨끗하게 세척해주세요. 돼지감자는 뿌리작물이다보니 흙이나 이물질이
많이 붙어 있습니다. 효소용이다보니 더욱 깨끗해야 겠습니다.
3. 세척하신 돼지감자는 적당한 크기로 썰어주세요. 그냥 효소를 만드셔도 되지만 영양성분이 잘
우러나오려면 썰어주시는게 빠르겠죠?
4. 이제 준비하신 용기에 설탕과 돼지감자를 1:1 비율로 넣어주세요.
5. 3개월후에 드시면 되고 발효된 돼지감자도 다른 요리에 사용하셔도 됩니다.
돼지감자는 효소 말고도 먹을 수 있는 방법이 많이 있습니다. 꼭 효소가 아니더라도 다양한 방법으로
응용해 보시는것도 좋겠습니다.