이것저것/산야초이야기

다이어트에 도움되고 맛도 좋은 두릅나무 먹기

고오빠 2014. 10. 2. 10:31

여러분들 다이어트 하실때 어떤 음식을 드시나요?

보통 닭가슴살이나 고구마, 야채를 많이 생각하시는데요.

오늘 다이어트하는데 큰 도움을 줄 두릅나무를 소개해 드릴까 합니다.

다이어트 뿐만 아니라 여러가지 효능을 같이 갖고 있어 제철인 4월에는 꼭 두릅을 챙겨드시길 

권해드립니다.

그럼 두릅나무 하나하나 파헤쳐보겠습니다.




두릅나무 효능


제목에서처럼 두릅나무는 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

4월에 두릅나무에서 올라오는 새순을 따다가 데쳐서 고추장에 찍어 먹으면 너무 맛있답니다.

이렇게 맛있는 두릅나무가 많이 먹어도 살도 안 찌거든요.

두릅 100g기준에 21칼로리로 많이 먹어도 부담되지 않는 칼로입니다.

칼로리뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하게 함유되어 포만감도 높습니다.

평소에 두릅을 많이 드시면 배가 불러 다른 음식은 드실 수 없겠죠?

이만한 식단 조절용 음식이 세상에 또 있을까요?^^


두릅나무는 항암효과도 있어요.

두릅에는 인삼에 들어있는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.

때문에 꾸준히 드시면 암을 예방하는데 효과를 기대하실 수 있겠죠?


두릅나무는 혈관질환에 좋아요.

두릅에는 우리 혈액속에 유해물질을 배출해주는 효능이 있습니다.

따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 다양한 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.


두릅나무는 기력을 회복하고 정력에 좋아요.

평소 기운이 없고 피로가 누적되었을때, 두릅을 드세요.

두릅은 기가 허한 것을 보해주고 정신을 안정시켜준다고 합니다.

또한 신장 기능이 약해진 분들에게도 좋습니다.

신장 기능과 정력은 밀접한 관계가 있는데 신장기능이 떨어지면 정력도 떨어지거든요.




두릅 먹기


두릅은 요리해 먹는 방법은 여러가지가 있어요.

제가 제일 좋아하는 데쳐서 고추장 찍어먹기.

이게 제일 맛있더라구요.

물론 된장국이나 나물도 맛있지만요.

두릅으로 할 수 있는 요리는 요리사 마음대로 입니다.

김밥에도 넣고 무침도 하고 두릅장아찌도 하고...

여러분들이 원하는 방식으로 요리를 맛있게 드시면 그게 최고 요리 아닐까요?




두릅 담금주 만들기


두릅 담금주 만드는 방법은 굉장히 쉬워요.

두릅 새순은 4월에 나오는데 미리 전문 채취꾼에게 주문을 해주세요.

일반 시중에도 파는지는 잘 모르겠네요.

본적이 없어서요.ㅜ

이렇게 구입한 두릅을 흐르는 물에 가볍게 세척해주세요.

이물질도 털어주시구요.

술은 30도 술을 준비해주시고 가급적 큰 통을 준비해주세요.

이제 두릅을 넣어주세요.

원하시는 만큼 넣고 마무리는 술로~

가득 채워주시면 됩니다.

1년간 숙성하고 주인과 얼굴을 마주할 두릅 담금주 향이 상상이 됩니다.

이후에는 건더기를 걸러 버리고 다른 용기에 보관하시면 드시기 편리합니다.

두릅 담금주는 하루 1~2잔정도 드시면 좋습니다.

과음은 앙대요~




두릅 효소 만들기


마찬가지로 질 좋은 두릅을 구입한 후 깨끗하게 세척해주세요.

이후 물기를 제거하고 적당한 크기를 절단해주세요.

설탕과 1:1로 버무린 후 준비하신 용기에 넣어주세요.

마무리는 설탕으로 두텁게 덮어주시구요.

3개월 이상 숙성 후 건더기는 버리고 액만 따라 보관하시면 편리합니다.

드실때는 물과 희석해서 드시고 시원하게 드시면 좋습니다.

효소에는 설탕이 그대로 남아 있으니 가급적 진하게 드시는건 피해주세요~