본문 바로가기
이것저것/산야초이야기

산야초-쇠비름 효능 알고 먹자

by 고오빠 2014. 8. 8.




오늘부터 산야초 이야기를 해볼까 합니다. 건강을 위해서 각종 산야초를 효소나 나물, 즙 등 다양한

방법으로 섭취하시는 분들이 많은데 산야초의 효능을 모르시는 분들이 너무 많더라구요.

그래서 저도 초보지만 나름 조사한 산야초들을 여러분과 함께 나누고 싶네요.


오늘 처음으로 쇠비름에 대해 알아볼께요. 사실 쇠비름은 농촌에서는 천덕꾸러기죠. 엄청난 생명력에

성장력까지 실제 잘커야 할 작물의 성장을 방해해서 농부들이 제일 싫어하는 잡초중에 하나죠.

그렇지만 사실 쇠비름도 오메가3 외에도 다양한 좋은 성분을 함유하고 있어 오래 드시면 

몸에 좋다니 찾아서 챙겨드시길 바래요^^



쇠비름의 효능


1. 쇠비름은 오메가3가 풍부함 거기다 타닌과 사포닌, 베타카로틴 글루딘, 비타민, 칼륨 풍부


2. 장명채라고 해서 오래먹으면 장수하고 검은 머리를 유지할 수 있다고 합니다.


3. 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.


4. 쇠비름은 장을 깨끗히 하는데 좋다고 합니다.


5. 장에 서식하는 유해 세균을 제거에 효과적입니다.




쇠비름은 비교적 구하기 쉬운 산야초중에 하나입니다. 들판에도 심지어 화분에서도 자라는 쇠비름.

조금만 노력하면 쇠비름은 얼마든지 구할 수 있답니다. 다만 도로변이나 공장지대 인근에서는 채취를 

금하는게 좋겠죠? 오염됬을 가능성이 높으니까요. 아무래도 농촌이 제일 안전할듯 하네요.

쇠비름 농촌에서는 대접받지 못하는 불청객 농부들에게 뽑혀져 버려지기전에 우리가 먹어치워봐요^^


댓글