질경이는 옛날부터 연한잎을 채취해 국을 끓여먹기도 하고 데쳐서 나물로 먹기도 한 대표적인 우리
나물입니다. 특히 질경이는 영양가가 높아서 꾸준히 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 힘도 쎄진다고
합니다. 특히 요즘 방송에서 질경이 광고 들어보셨나요? 아마도 이 질경이에 성분을 가지고 광고에서
하는 질경이 상품을 만들지 않았나 싶네요. 질경이에는 여러가지 효능이 있는데 그중에 항균작용을
하기때문에 방광염, 요도염, 설사 치료에 이용된다고 합니다.
질경이에 효능을 나열해보자면 10월쯤에 달리는 씨앗을 차전자라 부르는데 간염, 간경화, 간암,
고지혈증, 만성위염 등에 사용될만큼 약성이 좋습니다. 특히 간을 보호하는데 최고로 좋구요
항암성분이 있어 암세포를 억제하는 효과도 있다고 하니 챙겨드실만 하죠?^^
그럼 오늘의 주제인 질경이 효소 담그는 방법을 알아볼까요?
질경이 효소 담그는 방법
1. 일단 질경이를 채취해야겠죠? 가까운 시골에 가셔서 채취하셔도 되구요 아님 질경이를 판매하는
블로그나 사이트를 검색하셔서 구매하셔도 됩니다.
2. 질경이는 뿌리까지 다 뽑고 마른 잎이나 바깥쪽 잎은 떼서 버리시면 됩니다.
3. 이제 질경이를 세척해야 됩니다. 물에 좀 담궈두었다가 질경이에 붙은 이물질이나 뿌리쪽에 흙을
깨끗하게 세척해주세요.
4. 세척한 질경이는 바구니에 담아 물기를 제거해주세요.
5. 그다음 질경이를 적당한 크기로 썰어주세요. 이 부분은 개인적인 차이가 있는거 같습니다.
물론 질경이 통째로 효소를 담궈도 괜찮다고 생각됩니다.
6. 이제 질경이와 설탕을 1:1 비율로 넓은 버무려주세요.
7. 아직 질경이가 쌩쌩하니 통에 바로 넣지 마시고 2~3시가 밖에서 보관하시면 설탕도 녹고
부피도 줄어듭니다. 이때 효소통에 넣어주시면 됩니다.
8. 이제 질경이 효소를 선선한 곳에 보관하면서 주기적으로 저어주세요
그럼 발효가 잘 진행됩니다.
9. 이제 대략 3개월후에 건더기를 걸러내고 2차숙성을 하시면서 드셔도 됩니다.
아무래도 질경이는 농가에서 잡초로 생각되는 풀입니다. 그렇다보니 질경이에 제초제를 뿌려버리는 경우가 많은데 이런 질경이는 채취를 하시면 안되겠죠. 구매할때도 마찬가지입니다. 믿을만한
농가에서 구매하시는게 안전하리라 봅니다. 건강하고자 먹는건데 제초제 뿌린 질경이 효소를 먹을 수
없지 않겠습니까? 질경이 효소 맛나게 드시고 건강하세요^^
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