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이것저것/산야초이야기

간기능 효능에 좋은 울금 효소, 밥 해먹기

by 고오빠 2014. 9. 30.

드디어 이제 진짜 가을이 오려나 보네요.

오늘 아침은 부쩍 추워진거 같습니다.

일교차가 심한 계절에는 감기 조심하는거 잊지 마세요.

예전에 천기누설이라는 프로에서 울금이 나오는걸 본적이 있어요.

최근 주목받고 있는 건강식품 중 하나가 울금이라는 거죠.

천기누설에 출연한 주인공들은 울금을 먹고 건강해졌다고 하는데 일단 파헤쳐 봐야겠죠?

울금이 어디에 어떻해 좋은지...

울금을 어떻해 먹어야 하는지....

색다른 요리법도 알아볼께요.




울금의 효능


울금은 여러가지 효능이 있어요.

물론 만병통치약은 아니니 오해마시길^^

울금은 간기능을 강하게 해준다고 합니다.

숙취로 고생하시는 분들, 피로를 달고 다니시는 분들은 울금한번 잡솨봐요~ㅎㅎ

또한 울금은 고혈압을 예방해줍니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈압을 유지하고 혈액순환이 잘 되어

혈관질환을 예방하실 수 있습니다.


또하나의 효능은 바로 피부미용입니다.

울금에는 활성산소를 없애주는 효능이 있어 탱탱한 피부를 오래도록 유지시켜줍니다.

노화방지 역할은 충분히 하는 셈이죠.

울금에 효능은 또 있어요.

울금에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 치매예방, 항암효과를 나타낸다고 합니다.

특히나 인도 사람들의 치매율이 낮은건 다 울금과 친척인 강황을 많이 먹어서 그렇다네요.

어때요? 

이정도면 울금 괜찮죠?^^




울금차 마시기



울금차는 만들기 어렵지 않아요~

일단 생 울금이든 건조 울금이든 구매하셔서 얇게 썰어주세요.

물 1리터에 울금 20g정도가 적당합니다.

물론 입맛에 따라 더 넣거나 줄이셔도 됩니다.

이제 물이 끓으면 준비하신 울금을 넣고 우려내시면 됩니다.

계절에 따라 여름엔 시원하게 겨울엔 따뜻하게 드시면 더 좋겠죠?



울금 밥하기


울금밥 어렵지 않아요~~

몸에 좋은 콩이나 현미, 조 등 여러가지 넣고 빡빡 씻어주세요.

이제 바로 밥을 하면 콩이 잘 익지 않으니 30분정도 불려주세요.

그럼 콩이 맛있게 잘 익거든요.

이제 밥을 하기전에 울금을 넣어야 합니다.

처음에는 1스푼정도 넣어 밥을 먹어보고 점점 늘려가면 됩니다.

처음부터 많이 넣으시면 입맛에 안 맞을수 있으니 조금씩 늘리는게 좋아요.

약 1시간후면 맛있는 울금색이 물든 밥이 완성될꺼에요.

ㅎㅎㅎ밥 맛나게 드세요~




참고로 울금은 임산부가 먹어서는 안되요.

울금이 자궁을 수축시킬 수 있어 위험하도고 합니다.

또한 하루 섭취량은 10g이상을 넘어서도 안됩니다.

꼭 정해진 양을 지켜주세요





울금 효소 만들기


울금 효소를 만들기 전에 먼저 생울금을 구입해야겠죠?

울금을 재배하는 농가가 많이 있으니 직접 주문하시면 신선한 울금을 받아보실 수 있어요.

구입하신 울금은 깨끗하게 세척해주세요.

흙이나 이물질이 많이 붙어 있으니 제거하고 물기를 제거해주세요.

이제 울금을 단무지 썰듯이 얇게 썰어 설탕과 버무려주세요.

비율은 1:1로 버무리고 준비하신 용기에 넣고 마지막은 설탕으로 두툼하게 덮어주세요.

3개월이상 숙성한 후 건더기는 걸러버리고 울금효소만 드시면 됩니다.

참고로 울금 액기스이기 때문에 양 조절을 잘해주시고 요리에 넣어 드셔도 좋아요

물에 희석할때는 10:1정도가 적당합니다.

드셔보시고 입맛에 맛게 조절해주세요.

다만 하루 섭취량은 지켜주시는거 잊지 마세요^^


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