오늘은 슈퍼푸드 아마란스 얘기를 해볼까 합니다.
아마란스는 신이 내린 곡물이라 불리는 지금은 쉽게 구할 수 있는 슈퍼푸드 입니다.
원래는 남미에서 주로 재배되던 좁쌀보다 작은 크기에 곡물입니다.
하지만 지금은 국내에서도 재배가 되고 있어 예전보다는 더욱 쉽게 접할 수 있는 작물이 되었지요.
그럼 왜 아마란스가 미래에 슈퍼푸드로 주목을 받고 있을까요?
슈퍼푸드 아마란스에 효능을 알아보겠습니다.
아마란스 효능
아마란스 장점이자 특징을 보면 탄수화물이나 나트륨 함량이 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
현미도 백미보다 우리몸에 좋다는게 이미 알려져 있죠.
아마란스도 비슷한 장점이 있습니다.
게다가 불포화지방산 함량이 높아 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 역할을 합니다.
더불어 꾸준히 섭취하신다면 고혈압이나 당뇨, 동맥경화를 예방하는 효과도 보실 수 있습니다.
지금까지 아마란스를 섭취하는 부분은 열매입니다.
열매 외에도 아마란스 잎이나 꽃을 차로 드실 수도 있습니다.
아마란스 차를 꾸준히 드시면 신진대사가 활발해지고 몸속에 노폐물을 배출해주는데 도움을 준다고 합니다.
그래도 아마란스를 제일 간편하게 섭취하는 방법은 아마란스 밥입니다.
옛날보다는 많이 줄어드는 추세이긴 하지만 삼시세끼 먹는 밥에 섞어 먹는게 최고입니다.
일부러 아마란스를 챙겨드시지 않아도 밥먹을때 같이 먹는다면 자연스럽게 우리몸에 건강도 챙길 수
있지 않을까요?
아마란스 밥을 할때는 쌀과 아마란스 비율을 7대3정도로 섞어서 하시면 좋습니다.
드셔보시고 본인 입맛에 맞게 비율은 조정하시면 좋습니다.
오늘 영양가 높은 아마란스 밥을 해보시는건 어떨까요?
이밖에도 아마란스를 먹는 방법이 또 있습니다.
아마란스 밥 외에도 찌개나 샐러드에 뿌려 먹을 수도 있구요.
빵이나 쿠키를 만들때도 아마란스 첨가해서 구우면 영양가를 더욱 높일 수 있답니다.
아마란스는 완전식품 슈퍼푸드라고 생각합니다.
물론 완전식품이 모두 좋거나 모든 사람들에게 건강을 지켜줄 수는 없습니다.
그래도 아마란스에 장점을 적극 활용한다면 건강도 지키고 다이어트에도 많은 도움이 되지 않을까 합니다.
건강한 우리 몸을 건강할때 지켜야하지 않을까 싶네요^^
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