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이것저것/산야초이야기

슈퍼푸드 귀리에 효능

by 고오빠 2014. 9. 18.



귀리를 아시나요? 세계 10대 슈퍼푸드에 하나인 귀리는 국내에서는 잘 모르시는 분들이 많죠? 다소 생소하긴 하나 다이어트나 당뇨병에 좋다고 해서 입소문을 타고 지금 몸 값이 올라가는 중입니다. 

원래 귀리는 거의 수입산에 의존했지만 효능이 알려지면서 국내에서도 재배하는 농가가 생겨나고 
있습니다. 아무래도 어려운 농가를 위해서도 건강을 위해서도 안전한 우리 농산물을 구입하는게

좋겠습니다.


그럼 귀리에 효능을 알아볼까요?

귀리는 당뇨병 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.

귀리에는 프로스타클라딘이라는 성분이 다량 함유되어 있어 인슐린 수치를 낮춰 당뇨병 개선에 

효과적입니다. 또한 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.


귀리는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

귀리에는 다량에 칼슘이 함유되어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


귀리는 다이어트에 좋습니다.

귀리에는 수용성, 불용성 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 평소 

다이어트에 관심이 많은 여성분들이라면 만족스런 효과를 얻으실 수 있습니다.



귀리를 먹는 방법


귀리를 먹는 방법은 대표적으로 밥 할때 쌀과 섞어서 먹는 방법이 있습니다. 귀리 뿐만 아니라 콩이나 현미처럼 몸에 좋은 곡물은 모두 넣고 밥을 하면 이런 곡물이 백미보다는 부드럽지 않기 때문에 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다. 이런 과정들이 충분한 식사 시간을 보장해주고 급하게 먹는 것보다 소화가 용이하기 때문에 결국 우리 몸에 도움을 줍니다.

밥으로 먹는 방법 말고도 귀리를 갈아서 쿠키나 빵을 만들어 먹어도 되구요. 오트밀로 만들어 우요와 

섞어 오트밀 죽도 좋습니다. 오트밀을은 각종 요리에 응용할 수 있는 부분이 많이 있기 때문에

알려진 방법 말고도 여러가지 요리를 시도해 보는것도 좋겠습니다.

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