까마중을 아시나요? 어렸을때 시골에서 많이 먹던 열매입니다. 그때는 까마중이 우리 몸에 이렇게 좋을줄 몰랐죠.
오늘 소개해드릴 까마중은 일반 까마중보다 대충봐도 3배는 더 큰 크기를 자랑합니다. 제가 어렸을때 이정도 크기였으면
간식거리로 충분했을텐데 그때는 이정도 크기에 왕까마중 열매는 없더라구요^^
왕까마중이 우리 몸 어디에 좋은지 어떻해 먹으면 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 왕까마중은 원래 품종이 아니고 개량 품종입니다.
열매 크기만 커진게 아닙니다. 까마중에는 안토시아닌이라는 성분이 껍질에만 있었지만 품종 개량이 되면서 과육에도 안토시아닌
성분이 풍부해졌습니다. 옛날부터 왕까마중은 여러가지 질병 치료에 사용되어 왔습니다. 그중에서도 비염에 좋은 효능을 보인다고
합니다.
비염은 여러가지 합병증을 초래합니다. 비염으로 인해 비인두염, 치주염, 결막낭, 결막염 등 건강하지 못한 코로 인해 심각한 질병을 동반할
수 있습니다. 왕까마중은 코속에 염증을 치료하고 억제하는데 효과적인 열매라고 합니다. 이번 천기누설에서도 출연한 분도 왕까마중을
먹고 숨쉬는 것이 고속도로가 됬다네요.^^ 이외에도 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 노화를 방지하고 면역력을 개선, 안구 건강에도
탁월한 효능을 보인다고 합니다. 다만 다 익지 않은 왕까마중은 독성을 지니고 있으니 주의하셔야 합니다.
왕까마중 생과는 제철이 아니면 드실 수 없는데요. 그래서 드시고자 한다면 재배 농가와 수확 시기를 미리 확인해두시면 좋습니다.
보통은 건조된 왕까마중만 구입하실 수 있습니다. 건조된 왕까마중도 보라색 빛깔을 띄는지 확인하셔야 합니다. 간혹 덜익은 왕까마중
열매를 건조한 경우가 있을 수 있으니까요.
까마중 섭취 방법
보통은 까마중을 차로 섭취합니다. 차로 드실때는 왕까마중 열매 뿐만 아니라 잎과 뿌리 줄기까지 모두 활용하실 수 있습니다. 구입은
경동시장 약재상이나 온라인 몰에서도 판매하고 있습니다. 물론 재배 농가에서 구입하셔도 좋구요^^ 준비하신 재료는 바로 끓이지 마시고
1시간정도 물에 불린 후 40분정도 강한 불에 끓여 주시면 됩니다. 드실때는 너무 많은 드시거나 덜익은 열매는 드시면 안되구요
특히 임산부는 절대 드시면 안됩니다. 왕까마중에 솔라닌 성분이 복통을 유발한다고 합니다.
이밖에도 왕까마중을 효소나 담금주로 담기도 하고 열매는 샐러드를 해서 먹기도 한답니다. 그러고보면 우리 자연에서 나는 것 중에
우리 몸에 안좋은게 없는듯 합니다. 다만 그렇게 좋은것도 각각 특성을 파악해야 부작용을 피할 수 있답니다. 또한 과하게 섭취하는
것도 꼭 피해야 할 것입니다. 가능할지 모르겠지만 저도 화분에 왕까마중 한번 심어보고 싶네요. 이렇게 좋은 왕까마중 제 손으로
키워서 먹으면 더 좋겠죠?^^
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